寒くなるとやはり、おやつには温かい飲み物とマッフィンが結構好きです!作りやすく、食べやすいお菓子は大人も子供も気に入ってくれますので、作ると喜んでもらえるのがうれしいです。
本日はチョコチャンクを入れましたが、生の果物かフルーツ缶(個人的に洋ナシがお勧め)、干しブドウ、ラム酒でも入れて、お好みに合わせてカスタマイズできる基本中の基本レシピです。
材料
(12個分くらい)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ℊ
ベーキングパウダー・・・・・・・・・10ℊ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・150ℊ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150㎖
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ℊ (マーガリンでも可)
バニラエッセンスか(小さじ程度)またはバニラ棒1/2本
オプション
チョコチャンク(小)・・・・・・・・150ℊ
*型はマッフィン型かプリン型、紙カップでもOK
作り方
下準備
バターを溶かし、少しだけ冷めるのを待つ。
1・ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖(とチョコチャンク)を入れ、混ぜる。
2・別のボウルでフォークか泡立て器で手早く卵をホイップし、牛乳と溶かしバターも加え、最後にバニラエッセンスかバニラビーズも加え混ぜる。
3・①に②を注ぎ、混ぜる。
4・オーブンを予熱する(180℃)、型の準備をする(バターかキャノラ油を塗り、粉砂糖か小麦粉をまぶす)。型に生地を流し入れ、オーブンで15~20分焼く(オーブン次第)。
●バニラマッフィンはココアともコーヒーともお紅茶ともよく合います。
●あくまでも個人的な意見ですが、チョコチャンクが入っていれば、ホットココアよりコーヒーと相性がいいと思います。
●型次第、10個から15個作れます。