Muffins à la vanille (et pépites de chocolat) (チョコチャンクと)バニラマッフィン

寒くなるとやはり、おやつには温かい飲み物とマッフィンが結構好きです!作りやすく、食べやすいお菓子は大人も子供も気に入ってくれますので、作ると喜んでもらえるのがうれしいです。

本日はチョコチャンクを入れましたが、生の果物かフルーツ缶(個人的に洋ナシがお勧め)、干しブドウ、ラム酒でも入れて、お好みに合わせてカスタマイズできる基本中の基本レシピです。

muffins-vanille-s

材料

12個分くらい)

 

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ℊ

ベーキングパウダー・・・・・・・・・10ℊ

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・150ℊ

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ℊ (マーガリンでも可)

バニラエッセンスか(小さじ程度)またはバニラ棒1/2

オプション

チョコチャンク(小)・・・・・・・・150ℊ

*型はマッフィン型かプリン型、紙カップでもOK

 

作り方

下準備

バターを溶かし、少しだけ冷めるのを待つ。

 

1・ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、砂糖(とチョコチャンク)を入れ、混ぜる。

2・別のボウルでフォークか泡立て器で手早く卵をホイップし、牛乳と溶かしバターも加え、最後にバニラエッセンスかバニラビーズも加え混ぜる。

3・①に②を注ぎ、混ぜる。

4・オーブンを予熱する(180℃)、型の準備をする(バターかキャノラ油を塗り、粉砂糖か小麦粉をまぶす)。型に生地を流し入れ、オーブンで1520分焼く(オーブン次第)。

 

 

●バニラマッフィンはココアともコーヒーともお紅茶ともよく合います。

●あくまでも個人的な意見ですが、チョコチャンクが入っていれば、ホットココアよりコーヒーと相性がいいと思います。

●型次第、10個から15個作れます。

 

 

コメントを残す