フランス料理にご興味のある方は恐らく「玉ねぎのグラティネ」を想像したのではと思いますが、本日は風邪を引いた時に簡単に作れる、もっと簡単なレシピを伝授させて頂きます。体にもお財布にも優しい一品でもす。
材料
(4人分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個(小2個)
ジャガイモ・・・・・・・・お好みで300ℊ~500ℊ (入れれば入れるほどスープが濃くなる)
ローリエ・・・・・・・・・・お好みで
ねずの実x5
オリーブ油・・・・・・・・・小さじ程度
塩コショウ
チキンブイヨン・・・・・・・1l
作り方
下準備
チキンブイヨンを作る(ご自分で作るか、スーパーで買えるインスタントブイヨンなどでも可)。
野菜の準備をする。皮を剥き、玉ねぎを千切りにし、ジャガイモを6つか8つに切る。
1・鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとジャガイモを加える。玉ねぎが独特なきつね色になるまで、ゆっくり混ぜながら中火で炒める。
2・塩とコショウ、ねずの実、ローリエも加え、玉ねぎが程よい色になったらブイヨンを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで約30分煮詰める。
3・そのまま食べるか、フードプロセッサー(ブレンダーでも可)にかけて、クリーム状にする。
●サラダでも添えて、クルートンを加えて食べるのをお勧めします。チーズとも相性がいいです。