風邪対策!玉ねぎとジャガイモのスープ

フランス料理にご興味のある方は恐らく「玉ねぎのグラティネ」を想像したのではと思いますが、本日は風邪を引いた時に簡単に作れる、もっと簡単なレシピを伝授させて頂きます。体にもお財布にも優しい一品でもす。

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材料

(4人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個(小2個)

ジャガイモ・・・・・・・・お好みで300ℊ~500ℊ (入れれば入れるほどスープが濃くなる)

ローリエ・・・・・・・・・・お好みで

ねずの実x5

オリーブ油・・・・・・・・・小さじ程度

塩コショウ

チキンブイヨン・・・・・・・1l

 

作り方

下準備

チキンブイヨンを作る(ご自分で作るか、スーパーで買えるインスタントブイヨンなどでも可)。

野菜の準備をする。皮を剥き、玉ねぎを千切りにし、ジャガイモを6つか8つに切る。

 

1・鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとジャガイモを加える。玉ねぎが独特なきつね色になるまで、ゆっくり混ぜながら中火で炒める。

2・塩とコショウ、ねずの実、ローリエも加え、玉ねぎが程よい色になったらブイヨンを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで約30分煮詰める。

3・そのまま食べるか、フードプロセッサー(ブレンダーでも可)にかけて、クリーム状にする。

 

●サラダでも添えて、クルートンを加えて食べるのをお勧めします。チーズとも相性がいいです。

 

 

 

 

 

 

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