今日はフーガスのレシピを伝授する予定でしたが、、、初夏はいいですね!まだ暑すぎず、凄く美味しい(オーガニック)野菜を嬉しい値段で買えます♫ 先ほどきれいなナスとズッキーニとピーマンをゲットしましたので、早速野菜のタルトを作り、フーガスの代わりに、そのレシピをアップさせて頂きました。(もちろん、フーガスのレシピは後日アップします)
材料
(4人分)
パイ生地・・・・・・・・・・・・・・200ℊ(冷凍パイシート可)
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
お好みでニンニク・玉ねぎ・ハーブを加えても可
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
あれば生クリーム・・・・・小匙1
塩胡椒
作り方
下準備
野菜をよく洗い、小さなサイの目に切る(ブリュノワーズより少し大きく)。
オーブンを210℃で予熱する。
1・フライパンにオリーブ油と野菜を入れ、塩胡椒を振り、強火で3分くらい炒め、火からおろし、ボウルに移す。
2・オーブンシートに生地を乗せ、そのまま伸ばす。
3・生地の端5cm程〜7cmを残して、②に野菜を乗せる。端の生地を被せる。
4・ボウルで卵と申し訳程度の塩と牛乳(生クリームがあれば入れても可(小匙程度))を泡立て器(フォークでも)で泡立てて、野菜に注ぐ。
5・オーブンシート毎天板/オーブンの皿に移して、約30分焼く。
●あれば、ハーブ・ニンニク・玉ねぎなどを入れた方がおいしいです。
●赤ワインともビールとも相性がいいタルトです。
●冷めてもおいしいので、お弁当にもできる一品です。