初夏の型ナシの野菜のタルト

今日はフーガスのレシピを伝授する予定でしたが、、、初夏はいいですね!まだ暑すぎず、凄く美味しい(オーガニック)野菜を嬉しい値段で買えます♫ 先ほどきれいなナスとズッキーニとピーマンをゲットしましたので、早速野菜のタルトを作り、フーガスの代わりに、そのレシピをアップさせて頂きました。(もちろん、フーガスのレシピは後日アップします)

 

tarte salée 3s

 

材料

(4人分)

 

パイ生地・・・・・・・・・・・・・・200ℊ(冷凍パイシート可)

 

ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/4本

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

お好みでニンニク・玉ねぎ・ハーブを加えても可

 

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

あれば生クリーム・・・・・小匙1

塩胡椒

 

 

作り方

 

下準備

野菜をよく洗い、小さなサイの目に切る(ブリュノワーズより少し大きく)。

オーブンを210℃で予熱する。

 

1・フライパンにオリーブ油と野菜を入れ、塩胡椒を振り、強火で3分くらい炒め、火からおろし、ボウルに移す。

2・オーブンシートに生地を乗せ、そのまま伸ばす。

3・生地の端5cm程〜7cmを残して、②に野菜を乗せる。端の生地を被せる。

4・ボウルで卵と申し訳程度の塩と牛乳(生クリームがあれば入れても可(小匙程度))を泡立て器(フォークでも)で泡立てて、野菜に注ぐ。

5・オーブンシート毎天板/オーブンの皿に移して、約30分焼く。

 

●あれば、ハーブ・ニンニク・玉ねぎなどを入れた方がおいしいです。

●赤ワインともビールとも相性がいいタルトです。

●冷めてもおいしいので、お弁当にもできる一品です。

 

 

 

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