Glace aux marrons et au rhum マロンとラム酒のアイスクリーム

年末の味と言えばマロングラッセ、、、かな?フランスでも日本でもやはり秋からマロンを食べ、年末になるといつもと違うマロンレシピに挑戦したい方が多いようなので、、、20年代に曾祖母が使っていたレシピを伝授させて頂きます。

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材料

クレームドマロン・・・・・・・・・・・・・・250ℊ

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40ℊ

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・卵(大)3個分

ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㎖

 

作り方

 

下準備

バターを溶かし、室温で冷ます。

 

1・ボウルでクレームドマロンとラム酒をよく混ぜてから、溶かしバターも加え混ぜる。

2・ハンドミキサーで卵白を泡立てて、かためのメレンゲを作り、①に加え混ぜる。

3・アイスクリームメーカーに流して、20~25分で出来上がる。出来上がったら、保存容器に移し、冷凍庫に入れる。

●マロングラッセがあれば、小さな賽の目に切り、出来上がる前にミックス(アイスのアパレイユ)に加えるとおいしいです。

●(冷凍できない)ラム酒が入っているので、非常に早く溶けますので、ご注意ください。

●バターだけではなく、クリームでも作れます(ホイップして、クレームドマロンとラムに加えます)!

●大人向けのレシピです。ラム酒なしでも作れますが、かたくなる可能性が大きいので、食べる前に室温で温めましょう。

●ラム酒を入れても入れなくても、バニラ入りのクレームドマロンを使うのをお勧めします。

 

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存知でしたか?

殆んどのマロンレシピを小豆で作ることができます!

 

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